UPDATE: Wilde Kroketten hat mittlerweile leider dauerhaft geschlossen.

Außen knusprig, innen schmackhaft gefüllt: Wir lieben Kroketten, denn sie gehören neben Appelgebak zu den bekanntesten Spezialitäten der niederländischen Küche. Ganz besonders lieben wir es, wenn etwas Traditionelles neu und kreativ interpretiert wird, und seit Kurzem passiert genau das mit dem heißbegehrten holländischen Fingerfood – bei Wilde Kroketten in Amsterdam. Von unserer Entdeckung dieses innovation Restaurants im Westen von Amsterdam berichten wir euch in diesem Artikel.

Theke Restaurand Wilde Kroketten Amsterdam

Wilde Kroketten von innen: alles andere als eine typische Kroketten-Bude

Insidertipp in einem aufstrebenden Amsterdamer Büroviertel: Wilde Kroketten

Das Konzept von Wilde Kroketten ist einfach und genial zugleich: Kroketten als Slow Food – handgemacht und nur mit qualitativ hochwertigen Zutaten. Die Speisekarte von Wilde Kroketten bietet entsprechend weit mehr als das übliche Standard-Produkt, das sich Amsterdamer Einheimische und Touristen in der Fußgängerzone aus dem Automaten ziehen: Neben Kroketten mit Garnelen, Fisch und Fleisch gibt es eine herrliche Auswahl an vegetarisch gefüllten Kroketten. Bei diesen besonderen Veggie-Varianten sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: Linsen, Ziegenkäse und getrocknete Tomaten oder Kürbis, Apfel und Meerrettich sorgen dafür, dass ihr garantiert kein Fleisch vermisst. Zum Slow Food-Gedanken gehört auch, dass zu den Kroketten keine Fritten serviert werden, sondern frisches Brot und gemischter Salat – beides absolut köstlich und tolle Kroketten-Begleiter.

Passend zu jeder Kroketten-Sorte gibt es übrigens eine Bier-Empfehlung, die Restaurant-Inhaber Steven gemeinsam mit einem Biersommelier ausgesucht hat. Auch verschiedene Cocktails stehen auf der Karte und das Team von Wilde Kroketten plant ein regelmäßiges Event namens „Wilde Kroketjes & Cocktails“ (Termine siehe Facebook-Seite).

Teller mit Kroketten Restaurant Amsterdam

Links wilde Kroketten mit indischem Gemüse, rechts mit Schafskäse und Linsen

Speisekarte Restaurant Wilde Kroketten Amsterdam

Teurer als die üblichen Automaten-Kroketten, aber Qualität hat eben ihren Preis.

Wilde Kroketten Amsterdam Terrasse

Wilde Kroketten von außen: moderne Architektur im Gewerbegebiet Houthavens

Blick auf Hafen Amsterdam Wilde Kroketten

Stimmungsvoller Blick aufs Hafenbecken

Was genau steckt in den Kroketten?

Die Basis einer jeden guten Krokette, so Steven, ist eine gute Brühe. Diese wird in einem riesigen Kessel hergestellt, je nachdem aus Fisch, Fleich oder Gemüse gekocht. Nachdem wie bei einer Mehlschwitze Butter zerlassen und mit Mehl verrührt wird, folgt die Brühe. Ist das Ganze eingedickt, können weitere Zutaten hinzufügt werden. Wer denkt, dass in holländischen Kroketten Kartoffelbrei steckt wie bei den Kroketten, die wir in Deutschland kennen, irrt.

Bei den Zutaten der Kroketten achtet Steven auf die biologische Herkunft und gute Qualität. Das, die Handarbeit und die Liebe zum Produkt schmeckt man natürlich, was auch die etwas höheren Preise bei Wilde Kroketten rechtfertigt.

Kessel Küche Wilde Krokette Amsterdam

Der Brühe-Kessel für die Kroketten-Basis

Zutaten Küche Wilde Kroketten Amsterdam

Im Wilde Kroketten sind alle Zutaten bio…

Küche Restaurant Wilde Kroketten Amsterdam

…und die Kroketten super gewürzt.

Hinter den Kulissen der Wilden Kroketten

Das Restaurant Wilde Kroketten wurde erst im Juli 2017 eröffnet. Inhaber Steven Poppelaars gründete Wilde Kroketten zusammen mit seinem Vater aufgrund einer alten Familientradition: Die Krabben, die Papa Poppelaars früher vom Nordseefischen mitbrachte, wurden meist zu Kroketten verabeitet nach dem traditionell holländischen Krabben-Kroketten-Rezept von Stevens Großmutter. Die Kroketten schmeckten der Familie und ihren Gästen dermaßen gut, dass Vater und Sohn beschlossen, ein Business daraus zu machen. Bei einer Führung hinter die Kulissen von Wilde Kroketten zeigte uns Steven die Küche, in der täglich bis zu 200 Kroketten von Hand hergestellt werden.

Amterdam Wilde Kroketten Küche John

Mitinhaber und Gründer von Wilde Kroketten: Steven Poppelaars

Messer Küche Restaurant Wilde Kroketten Amsterdam

Was man zur Krokettenherstellung so alles braucht

Unser Fazit zu Wilde Kroketten

Wilde Kroketten sind ein rundum sympathisches Restaurant mit tollem Angebot an leckeren Drinks und hochwertigem Essen – auch für Vegetarier. Beim stimmungsvollen Blick auf das Amsterdamer Hafenbecken schmecken die Kroketten gleich nochmal so gut. Aktuell ist dieses junge Restaurant noch nicht so überlaufen, so dass ihr nicht allzu lang auf euer Essen warten müsst und es in Ruhe genießen könnt – Slow Food eben! Wenn ihr also in Amsterdam seid und Lust auf grandiose Kroketten habt, mietet euch ein Fahrrad und macht einen Abstecher in die Houthavens. Es lohnt sich wirklich!

Adresse, Anfahrt und Öffnungszeiten

Wilde Kroketten (offizielle Webseite)
Danzigerkade 27
1013 AP Amsterdam

Wilde Kroketten sind abseits des Stadtzentrums in einem ursprünglich als Großraumbüro konzipierten Gebäude untergebracht. Vom Amsterdamer Bahnhof aus fahrt ihr mit dem Rad eine 15-minütige Tour entlang des IJ und durch das relativ neue Gewerbegebiet Houthavens. Eine wirklich schöne Strecke, auf der ihr euch eure Kroketten entsprechend verdienen könnt.

Geöffnet:

  • sonnstags, montags, mittwochs und donnerstags von 12.00 Uhr bis 23.00 Uhr
  • freitags und samstags von 12.00 Uhr bis 1.00 Uhr
  • dienstags geschlossen

Was haltet ihr von Kroketten als Slow Food?

Würdet ihr für Kroketten gerne ein bisschen mehr bezahlen, wenn sie mit Liebe und qualitativ hochwertigen Zutaten hergestellt sind wie bei Wilde Kroketten? Oder reicht euch eine schnelle und günstige Imbiss-Krokette auf die Hand? Wir sind gespannt auf eure Meinung, schreibt sie einfach in einen Kommentar.